白蛋糕(White Cake)




用做點心剩下的蛋白,做了大大小小共12個白蛋糕(white cake),因為麵糊裡沒有蛋黃,所以蛋糕內部是白色的。(一般大小尺寸的瑪芬模可做10個蛋糕)

將2個蛋白、1/3杯牛奶、1/4茶匙香草精和1/4茶匙杏仁精攪拌均勻後靜置備用。


在大碗中混合篩過1杯+2湯匙的低筋麵粉(cake flour )、2/3杯白糖、1又1/4茶匙泡打粉和1/4茶匙鹽。



將1/4杯置於室溫中非常軟化的奶油加入乾粉材料中,以攪拌器低速攪拌至油粉成砂狀,粉中沒有大顆粒的奶油即可。

再加入一半的蛋白牛奶,以中速攪拌1分30秒,變成濃稠均勻的麵糊,再將剩下一半的蛋白牛奶加入,繼續攪拌30秒至全部材料成均勻的麵糊,不需過度攪拌以免產生筋性。


將麵糊倒入舖了紙杯的瑪芬烤盤約2/3滿,入175゚C/ 350゚F的烤箱,一般大小的杯子蛋糕烤20~25分鐘,迷你杯子蛋糕烤15~18分鐘,竹籤插入中間不沾生料即可。


這個蛋糕作法很簡單,又可以消化掉多餘的蛋白,只要把所有冷藏的材料都先取出置成室溫,尤其是奶油的部份一定要軟,就能很容易攪拌成均勻的麵糊了。



沒有留言: