情人節-充滿愛的節日

看到商店裡陳列著許多情人節商品,包括心型巧克力、玩偶熊和漂亮的紅色玫瑰花時,就知道情人節的腳步已經不遠了。大約是在 1840 年代,美國有一位女士 Esther Howland 在情人節時,利用情人卡為她帶來了五千元的收益 (在當時該是算天價) ,這應該是『商業』情人節的開始吧!到了今天每年大概有『數以億計』的情人卡被寄出,可以算是聖誕卡之外,第二大寄出量的節日卡。這個節日不光在美國受到重視,在世界上許多其他國家也都會慶祝,所以也算是個世界級的節日。根據統計每年數量最多的收卡人是父母,其次才是老師、夫妻、情人和學童之間。除了情人卡以外,最受青睞的情人節禮物還有心型巧克力和紅色玫瑰花,所以在每年二月十四日的情人節前,各式情人節商品也就成了商店裡商品的主要部份。

很多人都重視一年一度的情人節,重點都放在如何和自己的親人或愛人共度這一天,但可能對為什麼會有情人節就不太在意了。情人節的由來眾說紛云,以下是幾個主要的說法:一說是古羅馬時代慶典而來,另一說是聖者 Valentine 殉身的日子。古羅馬時代每年的 Juno 女神 (司婚姻的女神) 慶典開始的前一天,就是每年的二月十四日,在慶典期間未婚的女子寫下充滿愛意的書信,投入一個大缸中,再讓未婚的男子在缸中抽出一信,並對情書的作者展開追求,而這個習俗也一直延續到十八世紀還未消失。雖然現代人都時尚自由戀愛,但像這種尋找有緣份對象的方式也還在,像許多婚友社或是更時髦的電視徵友,不就跟這種古老習俗有異曲同工之妙嗎?而且還多了更多選擇的機會。另外還有一個有趣的說法,就是中世紀的歐洲人相信,二月十四是是蜜蜂和鳥類開始找尋配偶的日子。另外一種比較具有宗教性的說法是,根據天主教的記載至少有三位名為 Valentine 或是 Valentinus 的聖者,在二月十四日這天殉教;其中以違抗當時羅馬 Claudius 帝不准士兵結婚的命令,而秘密為人主持婚禮的聖者 Valentine ,在西元 270 年二月十四日被處死而殉身,並在西元 496 年被尊為愛情的守護聖者,被認為是最具可能性的說法來源。不過無論節日的來源如何,都是一個充滿『愛』的節日。

談到情人節就一定會想到一些代表愛情的象徵:

丘比特   
女神維那斯的兒子,愛神的兒子當然也是愛神啦!他可以讓被同一枝愛神之箭射中的人墜入情網中。

     
以前時代的人相信所有的情感來自內心,包括了愛、快樂、忿怒和害怕等等;後來人們更相信『愛』是唯一需要心和心相連繫才能產生的感覺,所以心成了愛的象徵,更是情人節不可少的象徵。

紅玫瑰   
女神維那斯最喜歡的花朵就是玫瑰,而紅色更代表了強烈的感情,所以代表強烈愛情的紅玫瑰花,也就成了情人節的最愛。

蕾絲花邊  
以前的女子會隨身帶著鑲有蕾絲花邊的手帕,有時不小心掉落在地上,附近的男士就會幫女士拾起。當然有時女子會製造機會,故意把手帕掉在心儀男士的附近。人們想起蕾絲花邊就聯想到羅曼史,所以蕾絲花邊也就成為情人節巧克力和情人卡的最常用的裝飾之一。

愛鳥或鴿子 
愛鳥 (lovebird) 是一種產於非洲的小型鸚鵡,經常是雌雄一對並肩而棲,恩愛的樣子當然可做為愛情的表徵囉!另外鴿子是女神維那斯最喜歡的鳥類,鴿子的特性是一生只忠於一個伴侶,而且無論是公鴿子或母鴿子都很細心的照顧小鴿子,所以這兩種鳥類都表示忠實的愛情。

大家是否計畫好如何度過情人節呢?安琪拉要在這裡對支持小天地的親愛網友說聲『情人節快樂!』;在這個最適合表達愛的節日,大家別忘了對你最親愛的家人和朋友說聲『情人節快樂!』哦!也歡迎大家到小廚房找些美味食譜,為情人或是親愛的家人朋友,準備一頓最有心意的情人節大餐。

沒有留言: