小廚房常用器具(二)

以下介紹安琪拉常用的實用器具:(實際照片請參考小幫手相簿)

滾輪刀 (Wheel Cutter)
有圓形及波紋兩種形式的滾輪刀,除了分切披薩之外,也可以用在切割麵皮時,切出工整的直線或波紋。

派鏟 (Pie Server)
其外形就和切片的派或蛋糕很類似,可將切片的派或蛋糕剷起盛入盤中,而避免破壞成品外形。

計時器 (Kitchen Timer)
計時器能夠控制攪拌及烘烤的時間,可避免過度攪拌或烘烤,更確保成品的成功機率。常見有電子及發條兩種形式。

廚房剪刀 (Kitchen Shears)
準備一把廚房剪刀,它的功用可不少呢!它除了像剪包裝袋等一般基本用途之外,還可以用來剪雞翅,順著關節就可以很簡單地把雞翅分成三節;另外用去皮去骨的雞胸肉做炸雞條時,也可以用廚房剪刀把雞胸肉剪成像指頭般粗細的肉條沾粉來炸。另外要切蔥花或辣椒丁時,也可以利用廚房剪刀。選擇一把好用的不銹鋼廚房剪刀,可以省下料理烹飪材料的時間。

烹飪用溫度計 (Candy Thermometer、Oven Thermometer 及 Meat Thermometer)
安琪拉常用的三個溫度計,其中透明玻璃的溫度計,可以用來測量加熱的液體材料,例如炸食物用的熱油、做糖果時的糖漿或是做發酵類麵食的水溫,都可以用這種溫度計測出合適的溫度,這也是安琪拉做麵包時的必備利器。而另一個像叉子的電子溫度計,可用來測量烤肉是否達到合適的食用熱度,像禽類需達到華氏 190 度、豬肉和全熟的牛肉需達華氏 170 度。將溫度計插入肉最厚的部份,溫度計就會發出嗶嗶聲,顯示出肉類達到合適的食用熱度。還有一個烤箱用溫度計,以確定烤箱的預熱溫度,和控制鈕指示的溫度一致。

食物夾 (Tongs)
食物夾可用來夾起烘焙成品或油炸成品避免燙傷。安琪拉常用的食物夾可調整長度活動夾,可延伸成三種長度 11 吋、 14 吋及 16 吋。

廚房秤 (Kithcen Scale)
雖然美式食譜材料份量大多是以容量 (杯或匙) 為單位,但安琪拉仍準備了廚房秤,可適用於準備以重量為單位的材料 (磅或盎司) 。

奶油切刀 (Pastry Blender)
可將麵粉和固體狀的油脂混合成均勻的油酥,手握把手部份往下壓,就能將固體的油脂切成小塊狀,即能很方便地將油脂和乾粉材料混合。

食物刷 (Pastry Brush)
數個寬度不同的食物刷以配合不同的需要,做甜點時可刷蛋汁或牛奶,而烤肉類時可刷醃汁。可多準備幾組將用途區分,選購毛質較好的專用刷,用完後以洗潔精徹底清洗乾淨並晾乾。現在也可買到矽膠製的食物刷。

壓蒜泥器 (Garlic Press)
切完蒜泥後砧板上的殘留蒜味很難清除,猛力清洗還不見得能完全除去,所以安琪拉準備了一個壓蒜泥器,要用蒜泥時只要把蒜瓣去除外皮,再把去了外皮的蒜瓣放入壓蒜泥器,輕輕一壓就有蒜泥可用了。壓蒜泥器很容易清洗乾淨,也較不易殘留蒜味。

剝蒜皮器(Garlic Peeler)
材質為軟橡皮,常見有兩種形式:一種是管狀而另一種是片狀,把分開的蒜瓣放在中央,捲起後在桌面滾動輕壓,蒜皮和橡皮經過磨擦後就會分離,就能輕鬆剝出一瓣瓣去皮的蒜瓣。片狀的剝皮器用來開玻璃瓶蓋也很實用。

各式刨刮器具(Citrus Zester、Peeler 及 Grater)
準備各式刨刮器具,用來刨果皮或磨細食材。製作西點時常會使用檸檬或柑橘類的外皮,來增添成品顏色及香味。Citrus Zester這個實用的小器具很容易就可以將表皮刨成細絲,而且只會刨下表面那層有顏色的部份,不會刨下帶有苦味的白色部份。

蔬果脫水器(Salad Spinner)
做沙拉的蔬菜如果帶有很多水份,容易影響沙拉成品的風味,所以這個實用的器具,就能將洗好的沙拉蔬菜脫去多餘的水份。把蔬菜置於中央的濾水籃中,利用旋轉時產生的離心力把水份濾出。

沒有留言: