省時的小幫手-微波爐

省時快速的微波爐是現代人的好幫手,不只可以加熱現成的微波食物,甚至還可以烹調出可口的微波餐點哦!微波爐是安琪拉好用的小幫手之一,為了能更加充份利用這個方便的烹調器具,安琪拉整理一些資訊和大家分享,這些對安琪拉頗為有用的微波烹飪小技巧,希望對有興趣用微波爐烹飪的朋友也有幫助哦!

如何測試微波爐瓦數

微波爐的瓦數是微波烹飪的重要因素之一,如果照著微波食譜做菜,瓦數會影響烹調的時間。食譜上應該會告訴你烹調時間是以多大的瓦數來決定,如果你的微波爐瓦數比食譜上的大,而你又照著食譜上的時間來做,結果就可能會做出又乾又硬的成品了,所以要用微波爐做菜時,一定要先查明你的微波爐瓦數。一般微波爐的說明書都會標明瓦數,但是如果你不知道也查不到你的微波爐瓦數,安琪拉在這裡告訴你一個測試方法:

第一步先在一個耐微波玻璃量杯中裝滿 4 杯從水龍頭流出的冷水
第二步用溫度計測出冷水的溫度並記錄下來
第三步把冷水玻璃杯放入你的微波爐用最強的微波火力加熱 2 分鐘
第四步記錄加熱後的水溫
第五步用加熱後的水溫減去未加熱的水溫再乘上19.5
這個算出來的數字就是大約的微波爐瓦數

微波的時間控制

微波食譜上會註明加熱時間,例如用強微波加熱 5 至 7 分鐘。安琪拉建議你先照著較短的時間加熱,檢查結果再看是否要繼續加熱。因為如果你先照較長的加熱時間,結果很可能是加熱過久沒法補救,所以寧可先用較短的時間,不足再繼續加熱至適當的程度。

微波強度

各型微波爐都可能有不同的強度標示,你可以參考以下的強度對照來決定你的加熱強度:
強 100% 中強 70% 中 50% 中弱 30% 弱 10%

適當的微波餐具

最好選用標明微波專用的餐具,不要用金屬器具、保麗龍餐具或鑲金邊的瓷器。如果用廚房紙巾蓋在食物上、或包著食物加熱,也一定要選用沒有印花的白色紙巾,而且要注意不是用再生紙製成的,因為再生紙中可能含有金屬碎片。微波雖然方便快速,但也一定要注意使用時的安全。

微波時覆蓋餐具或食物的小技巧

微波時加蓋可以利用食物產生的蒸氣,增加微波時分子的震動作用,縮短微波烹調的時間,而且蒸氣還可以軟化食物,所以慎選一個適合的覆蓋物,可以幫助你更成功地使用微波爐。

專用的蓋子 可使用微波餐器本身所配的蓋子或專用的遮蓋物,適合於需要常常攪拌、重新排列或檢查烹調程度時使用。

微波適用保鮮膜 可以在容器上覆蓋微波專用的保鮮膜,但請記得要留通氣的孔,否則烹調時的蒸氣會把保鮮膜炸裂。此外,在除去保鮮膜時要小心別被蒸氣燙傷了。但如果微波的食物含有大量油脂,安琪拉就不建議使用微波保鮮膜來覆蓋加熱。

廚房用蠟紙 可以防止食物在不需加蓋烹調時濺出來弄髒微波爐,使用時略為順著容器折一些摺痕,可以更加固定不容易移動。

微波適用的廚房紙巾 用不是再生紙製成的白色廚房紙巾,除了可以防上食物在不需加蓋烹調時濺出來之外,還可以吸收食物的水份和油份,保持食物乾燥。

影響微波烹調的因素

微波烹調食物很快速,但是微波加熱是由外圍向中央傳熱,所以有時烹調的結果不一定會很平均。然而許多因素會影響微波,只要注意這些因素來使用微波爐,應該能夠得到比較滿意的結果:

食物的水份 食物中的水份會吸收微波,所以無論像多水份的蕃茄或少水份的爆米花,在微波爐中烹調時都可以不必加水或油。

食物的油份 食物中的油份也會吸收微波,所以像乳酪或培根用微波烹調非常迅速。

食物的糖份 食物中的糖份也很容易吸收微波,所以像中間包有高糖份內餡的甜點,用微波加熱時內餡加熱速度會比表皮快速。

肉類有骨的部份 肉類的骨頭部份容易導熱,所以在用微波烹調肉類時最好能以無骨為佳,因為有骨的部位會加熱較快,無骨的部位較慢,如此烹調的結果就會不平均。

食物的表面 像蛋黃、生蠔、雞肝、牛肝等類食物,表面都有一層薄膜,如果烹調時沒有在薄膜上先刺一些孔,加熱到高溫時就很容易爆裂。還有像熱狗、香腸等食物,也會有同樣的情形,所以為了預防萬一也在表面上先刺一些小孔再烹調。另外像一些瓜類或根莖類食物,用微波烹調時也要在表面刺一些孔,以防食物在微波爐中爆破。

食物的溫度 食物的溫度也會影響微波烹調的結果,一般來說像室溫下的新鮮食物或罐裝食物,都會比冷的或冰凍的食物加熱快速。

食物的切片大小 切得比較大的食物要比切得較小的食物加熱時間長,因為吸收微波的範圍比較大。所以切成平均的大小,加熱結果也會比較平均。

食物的厚度 食物如厚薄不平均,薄的部份加熱會比較快。所以食物儘量厚度一致,如果有厚薄不一致時,將薄的部份朝中間放,厚的部份朝外放。

如何排列食物得到較好的微波烹調結果

選擇適當大小形狀的微波用器具,圓形的器具會比正方形、長方形或橢圓形的器具來得加熱平均,方形器具角落會比中央加熱快。

因為微波烹調由外圍向中間傳熱,所以在排列食物時配合這個特性,將較快熟的部份朝中央放,而較不易熟的部份向外排放,例如:用微波爐烹調綠色花椰菜時,花的部份朝內而梗的部份朝外。另外如果烹調的材料是一個一個獨立形狀,儘量排成圓形且每個中間留點空間,這樣可以使微波更均勻加熱到每個部份。

如果同時烹調熟透時間不一的食物,把最不易熟的食物排在最外一圈,把最易熟透的食排在最中央,如此比較能確保每樣材料都能有理想的烹調結果。

微波烹調的基本方法

微波爐烹調雖然快速,但也不是把食物放進去,按一個按鈕就可以不必管它了,它還是需要在旁邊隨時注意烹調情形。

攪動 食物在加熱時需要定時去攪拌,把中間加熱較慢的部份和外圍已加熱的部份交換,如此所有食物才會有均勻的加熱結果。烹調較濃稠的湯類或調味汁 (sauce) ,也和傳統烹調方法一樣,需要常常去攪動一下,才不會有結塊的情形發生。

翻面 微波烹調也和傳統烹調方法一樣需要將食物翻面,尤其是用微波爐烹調有湯汁的菜時,一定要將上面的食物翻面,要不然浸在湯汁中的那一面會加熱過度,而另一面卻加熱不夠,如此加熱結果就會不均勻。

轉向 如果用微波爐做烤菜或燉菜類,要將微波的器具轉變方向,尤其是用方形器具時,四個方向都要轉動,這樣可以得到更均勻的烹調結果,或者你是一次用數個小形的器具,例如小微波碗,也一樣要讓每個碗都交換位置。不過如果你的微波爐是附有自動轉盤,就不需如此轉動器具,因為微波爐在烹調時,就會自動轉向了。

墊高底部 有時烹調不能攪動的食物時,為了讓微波可以到達器具的中央底部,把器具墊高就比較容易達到效果,市面上有賣專門微波用的三腳架,但安琪拉都是用微波用的盤子或烤碗來當代用品,也能達到相同的效果。

沒有留言: