鳳梨反轉蛋糕


這個 Upside-Down 蛋糕成品好看又好吃,可以用不同的水果片來裝飾,例如水蜜桃、梨或杏桃等等。用鳳梨為材料是最常見的做法,快要烤好的時候就會聞到廚房裡充滿了鳳梨的香味哦!

材料

* 1/4 杯融化的無鹽奶油
* 1/2 杯黃砂糖
* 6 片罐頭鳳梨片
* 6 顆醃漬紅櫻桃
* 2 個蛋
* 1/2 杯白糖
* 1/4 杯濾出的鳳梨汁
* 3/4 杯 All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 1/2 茶匙泡打粉 (Baking Powder)
* 1/4 茶匙鹽

作法

先預熱烤箱至華氏 350 度(攝氏 175 度), 準備一個 9 吋的圓形烤盤。先將奶油和黃砂糖攪拌後均勻淋在烤盤上,或是先將奶油倒入烤盤中,再均勻撒上黃砂糖,接著舖上濾乾汁液的鳳梨片,每片中間放上一顆櫻桃,置一旁備用。

將蛋白和蛋黃先分開,另外將麵粉、泡打粉和鹽全部篩過備用。先將蛋黃打散成檸檬色,接著加入白糖攪拌至均勻濃稠,再加入鳳梨汁攪拌均勻,最後拌入麵粉翻拌至均勻無顆粒。

在一個無水和油的乾淨容器中,加入蛋白打發至乾性發泡狀態,亦即打發的蛋白尖端挺立不會倒下,先將一小部份的蛋白加入麵糊中,輕輕將少量蛋白和麵糊攪拌均勻,再加入剩餘的蛋白,以橡皮刀從中央插入,把底部的麵糊輕輕平翻至上方,均勻轉動攪拌盆再重覆翻拌的動作,直至所有材料都拌均勻,麵糊中看不到任何白色的蛋白即可,千萬不要用一般旋轉的攪拌方式,會把蛋白的膨脹特性破壞。

把麵糊倒入準備好的烤盤中,烤 25 至 30 分鍾,或用竹籤插入中央部份沒有生料即可,從烤箱取出後放置約 5 分鍾,用刀將蛋糕邊緣轉一圈,即可將鬆脫的蛋糕倒扣至大盤中,趁溫熱時食用。

註1:如果想要蛋糕口感較細緻,可將All-purpose麵粉部份以 Cake 麵粉(低筋麵麵)來替換。
註2:更多烹飪資訊請參考小幫手。

2 則留言:

Evelyn 提到...

請問若將中筋麵粉換成低筋麵粉,也一樣是3/4杯的量嗎?
謝謝!

安琪拉的小天地 提到...

是的,等量的cake flour 來替換,成品口感會略有不同。