梅汁雞片


安琪拉回台北時,帶了媽媽送的醃紫蘇梅回美國,梅肉吃完後剩下的梅汁,就可以用來做這道酸酸甜甜的雞片,味道很不錯哦!

材料

* 1 磅去皮去骨的雞胸肉,
* 1 個中型青椒
* 2 瓣大蒜
* 1/2 茶匙乾辣椒碎 或 切碎的新鮮辣椒 (可視個人口味加減份量)

調味料

* 2 又 1/2 湯匙醬油
* 1/2 湯匙酒
* 3 湯匙梅汁
* 2 湯匙水
* 4 茶匙糖
* 1/2 茶匙麻油
* 少許白胡椒粉
* 2 湯匙又 1 茶匙太白粉


作法

雞胸肉沖淨拭乾,先橫向從中間切成兩半,再切成四分之一吋的薄片,約可切成十二至十四片,並用刀背或鬆肉槌把肉輕輕槌鬆,拌入 1/2 湯匙的醬油和酒略醃 30 分鐘。青椒切成粗絲、大蒜切末備用;另外把 2 湯匙醬油、 3 湯匙梅汁、 2 湯匙水、 4 茶匙糖、 1/2 茶匙麻油、白胡椒粉和 1 茶匙太白粉調勻備用。

在平底鍋中燒熱後適量的油,同時在醃好的雞胸肉中,加入 2 湯匙太白粉拌勻,一片片入鍋煎成兩面金黃色,先盛出保溫備用。煎好雞肉後在原鍋炒青椒絲約 1 分鐘即可,也盛起保溫備用。

把原鍋子洗淨或另準備一個鍋子,加入少許油略為加熱後,轉中火爆香蒜末和辣椒碎,接著加入煎好的雞片,略為拌炒約 2 至 3 分鐘,再加入調勻的調味料,攪拌至呈濃稠狀且均勻沾在雞片上,最後再把青椒絲加入,把全部材料拌炒均勻,並再加熱 1 分鐘即可盛盤。

註1:如果沒有梅汁,可以用中國店可買到的蘇梅醬,或是用西式超市所售的蕃茄醬來替代,調味料的酸甜度可以自行調配。
註2:雞片儘可能切成大小厚薄一致,醃好的雞片要拌入乾粉時,因為很容易黏在一起,最好用手來拌以確定每片雞肉都能沾上粉,並將每片分開;煎雞片時要注意時間,因為肉薄所以不必煎太久,而且最後還要和調味料一起加熱,如果煎出來的肉片肉質太老,就做不出口感滑嫩的雞片了。
註3:更多烹飪資訊請參考小幫手 。

中式料理的調味料和配料份量,可以視口味鹹淡和喜好來酌量加入。所以安琪拉提供的材料和做法,只是提供大家一個參考,建議大家可依各人口味來搭配。請記得先少放一些調味料,等試了鹹淡之後再加。有空試試看這些食譜,你也可以做出自己的拿手家常菜。

沒有留言: