香蒜薯泥


濃濃蒜味香的薯泥 (Mashed potaotes) 配上主餐,下次你要準備西式晚餐時,不妨試試這個食譜來搭配。

材料

* 6 個中型馬鈴薯 (重約 2 磅)
* 6 瓣未去皮的蒜瓣
* 二湯匙橄欖油
* 1/4 茶匙乾迷迭香 (Rosemary Leaves)
* 1/2 茶匙鹽
* 1/3 至 1/2 杯牛奶


作法

預熱烤箱華氏 375 度 (攝氏 190 度) 。將馬鈴薯外皮洗乾淨,用叉子在馬鈴薯表皮上刺一些洞,讓高溫烘烤時產生的蒸氣可以釋出。把馬鈴薯和蒜瓣用鋁箔紙包在一起,入烤箱烤1 小時或至馬鈴薯和蒜瓣都熟軟即可。

中火加熱 2 湯匙油,炒迷迭香 2 至 3 分鐘,炒至香味出來後離火備用。打開鋁箔紙包待馬鈴薯和蒜瓣略為冷卻,將馬鈴薯對切成兩半,用湯匙將馬鈴薯泥挖到大碗中,再把烤好的蒜泥也擠到碗中,加入炒香的香料油和鹽,用壓薯泥器攪拌均勻,再加入牛奶至喜好的濃度即可。

註1:可視喜好將馬鈴薯泥,攪拌至均勻的泥狀,或是仍有馬鈴薯顆粒的口感。可利用壓薯泥器 (Potato Masher),手持型電動攪拌器,或用大型金屬湯匙的背面來壓熟軟的馬鈴薯。
註2:如果沒有烤箱,可將馬鈴薯去皮並切成大塊狀,和去了皮的蒜瓣一起放入鍋中,加水蓋過馬鈴薯並以大火煮至沸騰後,轉成中火繼續煮至馬鈴薯熟軟,再將馬鈴薯和蒜瓣濾出壓成泥。
註3:更多烹飪資訊請參考小幫手。

沒有留言: