萬聖節-歡樂鬼節

在美國每年的十月三十一日晚上,許多人都會慶祝萬聖節 (Halloween)。在慶祝的派對中,大家都費盡心思準備化粧和服裝;小朋友也會在當天早上化好粧,穿上各式造型服裝到學校,學校會為小朋友準備小朋友的萬聖節派對;到了晚上小朋友再挨家挨戶去玩-『不給糖就搗蛋』的遊戲。熱鬧的節日氣息讓萬聖節成了一個最歡樂的鬼節。

不過傳說中最早的萬聖節,可就帶點陰森森的氣氛哦!十一月一日是所謂的『萬聖節』 (All Saints Day) 。西元前五世紀愛爾蘭的凱爾特人,他們的新年是在每年夏季結束的時候,就是十月三十一日那天。凱爾特人認為在新舊年交接時刻的夜晚,也就是十月三十一日的夜晚,看不見的靈魂會在陽世中穿梭,找到替身後得以重生;因此活著的人為了躲避靈魂的搜索,就在這天晚上把家裡的爐火滅了,營造出一個寒冷陰森的環境,並且打扮成鬼怪的模樣,口中發出可怕的聲音,企圖嚇走靈魂也讓靈魂分不清誰是活人,因而不能夠找到替身;只要過了這個晚上,第二天就是萬聖節,一切也就回復平靜了。

萬聖節的裝飾多以橘色和黑色為主,這兩個顏色也是傳統的萬聖節裝飾代表顏色。黑色的代表像是黑貓、蜘蛛和巫婆,和橘色的代表南瓜燈 (Jack-O'-Lantern) ,都是常見的萬聖節象徵,除此之外還有各式面目猙獰的鬼怪和骷髏等等。不過小朋友和大人的萬聖節服裝,除了這些較為可怕的形象之外,也還有很多其他的選擇,可以選擇打扮成美麗的模樣,也可以打扮成外星人的模樣,總之每年到了萬聖節前,就有很多人為了要打扮成什麼模樣而傷腦筋,此時商店就會陳列出許多服裝和化粧材料供顧客選擇。

商店在萬聖節前,除了陳列萬聖節服裝之外,在商店裡也可以看到成堆的大小南瓜,和各式節日特別包裝的糖果。每年秋天是南瓜收成的季節,因此南瓜在年底的節日中,可是重要的主角之一哦!萬聖節的南瓜燈要用到南瓜,感恩節和聖誕節餐桌上的南瓜派也少不了它,所以放眼所見到處都在賣南瓜呢!另外為了萬聖節所推出糖果,也會有不同的設計,多以黑色和橘色為包裝。許多人家會準備大量的糖果,等萬聖節夜晚時小朋友來敲門索糖,放在小朋友的提籃或袋子中。一般超市或糕餅舖,也會為了萬聖節推出應景的餅乾和蛋糕,一盒盒的橘色的南瓜外形餅乾,是大家在萬聖節派對中,最常選擇的應景點心之一。

在萬聖節前一週,各個電視影集都會推出一集特別節目,劇情當然是以萬聖節為主啦!有些遊樂園也會特別準備萬聖節應景秀或特別佈置。住家、商店和許多公共場合,也會佈置成具有萬聖節的味道,讓人可以從很多地方感受到萬聖節的氣氛。萬聖節雖然充滿了許多黑暗的象徵,像鬼怪、巫婆、黑貓和骷髏等等,但歡樂的氣氛早就沖淡了可怕的感受,而變成了一個讓大人小孩都很期待的日子。

沒有留言: