雞肉 Fajita


Fajita(發音fə-ˈhē-tə或fä-ˈhē-tə)這道感覺很有墨西哥風味的料理,其實不算是道地的墨西哥菜,嚴格說來應該算是德州菜呢!不過在德州許多墨西哥餐廳的菜單,也可以看到 Fajita 列於其上。Fajita 是 Skirt Beef 的西班牙文名稱,是位於牛的腹部和胸腔之間的肉,形狀是平平長長的一片,肉很有風味但比較結實有彈性,可以用炭火短時間燒烤,或採用燉燜的方式來料理。本來這個帶有筋膜的牛肉,多是用來做成絞碎的漢堡肉,但自從這道料理開始流行之後,這個部位的肉價格就變高了,甚至是原來牛絞肉的兩倍呢!這個部位的肉並不是量很大,所以『改良式的 Fajita』也採用其他不同部位的牛肉,或是其他肉類像雞肉或火雞肉等等為材料。安琪拉最常用去皮去骨的整片雞腿肉來做這道料理,腿肉比胸肉嫩而有汁,燒烤好的雞肉搭配炒蔬菜,再配上現做的墨西哥麵餅,就成了一餐道地的德州式晚餐啦!

材料

* 1 磅去皮去骨的雞腿肉
* 4 茶匙 Fajita 綜合香料 (口味可隨個人喜好加減)
* 1 個中型洋蔥,切成粗條或圓片
* 1 個青椒,切成粗條
* 1 個甜紅椒,切成粗條
* 2 湯匙新鮮現榨檸檬汁或萊姆汁 (Lemon Juice 或 Lime Juice)
比較常用的是萊姆汁


作法

先將整片雞腿肉和綜合香料混合均勻,醃 4 小時以上或隔夜備用。

先將醃好的雞腿肉煎至八分熟,盛出保溫備用;在炒蔬菜的同時,將煎好的雞肉順紋切成粗條狀。在另一個鍋中加入適量的油,先將洋蔥略炒 2 分鐘,再加入青紅椒一起拌炒 1 分鐘,接著把先前煎好並切成條狀的雞肉加入,一起再拌炒 1 至 2 分鐘至雞肉全熟,離火前淋上現榨的萊姆汁或檸檬汁。盛盤後趁熱搭配 墨西哥麵餅 一起食用。

註:一般餐廳都是用炭火燒烤的方式,安琪拉在家裡用的是省時好用的室內烤肉爐 (Indoor Grill) 來燒烤雞肉。如果沒有太多的時間,可以先把雞腿肉切成粗條再醃,但醃及炒的時間就需要略短一點。不過安琪拉覺得整片肉煎好再切,比較容易掌握雞肉的嫩度,不會一不小心就把肉炒老了哦!
註2:更多烹飪資訊請參考小幫手。

沒有留言: