英式瑪芬麵包


麥當勞早餐所賣的滿福堡,就是用這種名為 English Muffin 的麵包,夾入蛋和碎肉香腸 (Sausage) 。在美式超市很容易買到現成的麵包,有各式不同的麵糰原料可供選擇,例如:酸麵糰 (Sourdough) 或是全麥麵糰等等。這種圓扁狀的發酵麵包,食用前用手或叉子從側面中央凹痕處剝開,不要用刀切開,麵包的中央才能產生一種膨鬆的感覺。如果買不到現成的 English Muffin 麵包,不妨試試這個簡單的食譜,就可以在家嘗到新鮮的麵包了。
材料

* 2 又 1/2 至 3 杯All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 2 又 1/4 茶匙快速酵母 (Rapidrise Yeast)
* 1/2 湯匙白糖
* 1 又 1/2 茶匙鹽
* 1 杯水
* 2 湯匙酥油 (Shortening)
* 適量乾的碎玉米 (Cornmeal)

作法

將華氏 105 至 110 度 (攝氏 40 至 45 度) 的熱水倒在大混合碗中,撒上酵母並攪拌至完全溶解;接著加入 1 又 1/2 杯的麵粉、酥油、糖和鹽混合至完全均勻。

再加入剩餘的麵粉,用攪拌匙混合成糰,倒在略撒麵粉的乾淨桌面或板子上,將麵糰揉 5 至 6 次,不必揉太久只要揉成不黏手的麵糰即可。 (註:做法和比司吉很類似。)

將揉好的麵糰輕輕擀成 1/2 吋厚,類似做比司吉的方法,用 3 吋直徑的比司吉模型或玻璃杯,壓成約九至十個圓形。

在一個大烤盤上舖上一層廚房蠟紙,再均勻撒上約 2 湯匙乾的碎玉米,把壓好的麵糰放在烤盤上,每個麵糰表面再撒上一層乾的磨碎玉米,用乾淨的布蓋著,在溫暖處發酵 30 至 45 分鐘。

準備一個平的生鐵鍋 (如右圖) ,鍋中不用抹油並用中大火預熱 3 至 5 分鐘,待鍋熱後接著轉成中火,即可準備來烘麵包了。

用平的鏟子把發酵好的麵糰輕輕移到鍋中,小心不要把麵糰壓扁了,用中火加熱 5 至 6 分鐘,翻面再加熱相同時間或略短,至兩面呈均勻的金黃色。(請注意鍋子的熱度,如果麵糰很快就焦了,就請等鍋子的溫度略降再放入麵糰。)

烘好的麵包移到冷卻架上待涼,食用時從側面的中央凹痕剝成兩半,用小烤箱或乾鍋略為烘過後,塗上奶油或果醬,或夾入鹹口味的材料即可。 (註:如果有可設定溫度的電烤盤,就請預熱至華氏 350 度。)

註1:可能因為研製過程的不同,還有在測量時緊密程度不一,或因製作當天空氣的濕度,材料中麵粉可視情況斟酌加入,但不要超過最高上限,只要混合出柔軟的麵糰即可。
註2:另外安琪拉曾試著用烤和烘兩種方式,這個食譜不太適合用烤箱來烤,做出來的成品外形會不太一樣,用烤的方式中央會膨脹,而這種麵包的外型的兩面是應該是扁平的。
註3:Cornmeal 是磨碎的乾玉米,美式超市可以買到黃玉米 (Yellow Cornmeal) 和白玉米 (White Cornmeal) ,不要用玉米澱粉 (Cornstarch) 來代替,做出來效果就不對了哦!
註4:更多烹飪資訊請參考小幫手。

4 則留言:

Emily 提到...

中央的裂痕?? 請問他自己本身就會裂開嗎?

安琪拉的小天地 提到...

不好意思是我形容得不好,應該說是側面中央的凹痕比較合適,我已經把食譜修正。

Diana 提到...

請問生鐵鍋就是cast iron pan嗎?要如何保養呢?幾年前曾買過一個,雖然用過後season過.可是還是有些生鏽,而且每個部份都不同顏色,挺傷腦筋的.可否分享你的經驗呢?謝謝!

安琪拉的小天地 提到...

沒錯正是這種鍋子,這種鍋子非常耐用,每次使用後用熱水刷洗乾淨,千萬不要用清潔劑,再把水份完全擦乾,並放在爐上燒熱使其完全乾燥。
這種鍋子要用油來保養,清潔的鍋子在爐上以中火燒熱至微微冒煙,離火略為靜置數分鐘,再在鍋上倒入少量的蔬菜油,用紙巾擦拭鍋面,使鍋面均勻沾上一層油,由於鍋子很燙,擦拭時可用筷子夾著紙巾以免燙傷,我都是放置一晚,第二天再用乾淨紙巾把油擦掉並以水略為沖洗,再把鍋子擦乾並烘至完全乾燥才收藏,保養好的鍋子看起來很油亮。如果不嫌麻煩,每次使用後就重覆一次保養的步驟,怕麻煩的話等感覺鍋子看起來乾乾而不油亮時再保養,但每次使用後一定要確定完全乾燥才收藏,鍋子也才比較不會生鏽。