蘋果胡蘿蔔麵包


用蘋果泥 (Applesauce) 來替代油脂的部份,麵粉除了白麵粉之外再上了全麥麵粉,做出這個健康又美味的快速麵包。


材料

* 3/4 杯All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 3/4 杯全麥麵粉
* 2/3 杯白糖
* 1 又 1/2 茶匙泡打粉 (Baking Powder)
* 1/2 茶匙小蘇打粉 (Baking Soda)
* 1 茶匙肉桂粉 (Ground Cinnamon)
* 1/2 茶匙鹽
* 3/4 杯無甜味蘋果泥 (Unsweetened Applesauce)
* 1 茶匙香草精 (Vanilla Extract)
* 2 個蛋
* 1 杯胡蘿蔔絲
* 1/4 杯粗切的核桃仁

作法

先預熱烤箱至華氏 350 度(攝氏 175 度), 8x4 吋的長形烤盤抹油備用。

在大碗中先混合均勻麵粉、白糖、泡打粉、小蘇打粉、鹽和肉桂粉。在另一個碗中先打散蛋及香草精,再加入蘋果泥拌均勻。

將乾粉材料中間撥開一個洞,再將濕的材料加入麵粉混合物中,輕輕翻拌至乾的材料均濕潤即可,不必過度攪拌,最後再加入胡蘿蔔絲及核桃仁拌均勻。

把麵糊倒入準備好的烤盤中,烤 50 至 55 分鐘,或用竹籤插入麵包中央部份沒有生料即可,從烤箱取出烤盤後放置 10 分鐘,即可從模型中取出麵包冷卻。

註1:超市可買到的蘋果泥 (Applesauce) ,有甜味、調味及無甜味等不同選擇,用來當成烘焙材料時,建議使用無甜味的蘋果泥,甜度的部份可自行控制,而且無甜味的市售蘋果泥,材料成份比較單純,較少人工添加物。
註2:吃不完的麵包可以密封冷凍保存,再次食用時先解凍再用微波或烤箱短暫加熱。
註3:更多烹飪資訊請參考小幫手。

沒有留言: