檸檬磅蛋糕




安琪拉的小廚房裡有兩個 Bundt Cake 烤盤,容量分別為 6 杯及 12 杯,可視情況做出不同尺寸的蛋糕。這個食譜是用 6 杯容量的花型中空烤盤,可以和 9X5 吋 長條烤盤相互替換,做出來的磅蛋糕外形也比長條蛋糕較有變化。

材料

* 1/2 杯無鹽奶油
* 2/3 杯白糖
* 2 個蛋
* 1 又 1/2 杯 All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 1/4 茶匙小蘇打粉 (Baking Soda)
* 1/4 茶匙泡打粉 (Baking Powder)
* 1/4 茶匙鹽
* 6 湯匙牛奶
* 1 湯匙現擠檸檬汁
* 1/2 湯匙磨碎檸檬皮(表面黃色的部份)

作法

預熱烤箱至華氏 325 度 (攝氏 165 度) , 6 杯容量的中空花形烤盤 (Bundt Cake Pan) 依照 奶油麵糊類蛋糕烤盤防沾方式 備用,並將所有材料置成室溫備用。

將麵粉、泡打粉、小蘇打粉和鹽混合篩過,並將檸檬汁加入牛奶中備用。

將置成室溫的軟化奶油,先用攪拌器慢速攪拌 30 秒,接著加入白糖和檸檬皮略為攪拌,待白糖不會飛散時再轉成中高速度繼續攪拌,並經常將碗邊的材料刮至碗中央,攪拌至呈均勻鬆發的狀態。

接著分次加入蛋以中速攪拌均勻,一個攪拌均勻後再加入下一個。

接著加入乾粉材料及牛奶,乾粉分成三等份,牛奶分成二等份分次交錯加入,以乾→濕→乾→濕→乾順序,用慢速或手工攪拌成均勻的麵糊,並經常將碗邊麵糊刮至中央。

將拌好的麵糊倒入準備好的烤盤中,抹平表面放入預熱的烤箱烤 30 至 35 分鐘,或用竹籤插入中央部份沒有生料即可,烤好的蛋糕表面會產生一圈裂痕。

烤好後在烤盤中靜置 10 分鐘,再把蛋糕扣出置於冷卻架上冷卻,等完全冷卻後可淋上檸檬糖霜,待糖霜凝固後再切片食用,或是簡單撒上糖粉。

檸檬糖霜:將篩過的糖粉和適量的檸檬汁攪拌,濃度為雖濃稠但仍呈流動狀,再將糖霜裝入擠花袋中,就可以擠在蛋糕表面,或是直接用湯匙舀起糖霜淋在蛋糕,讓糖霜沿著蛋糕邊緣流下。  

註1:市面上有各式造型的中空花型烤盤,有些紋路非常細烤出來的蛋糕十分好看,但如果使用的麵糊太稀,準備烤盤時沒有仔細把每個角都抹上油,脫模時就容易失敗,有些細節會沾黏在烤盤上,倒扣出來的蛋糕就會不完整,所以建議選用一般造型的烤盤即可。這種烤盤由於不是平面,所以一定要非常仔細的把每個部份都抹上油脂,再撒上一層麵粉,確實準備動作就一定能做出一個外形完整的蛋糕。

註2:更多烹飪資訊請參考小幫手及 小天地FB




沒有留言: