墨式玉米餅Corn Tortilla(一)

住在有多數墨裔移民的SA這麼多年,flour tortilla和corn tortilla也常出現在我家餐桌上,超市雖然有現成的餅皮可以買,但總是沒有現做的來得好吃。

而且家裡人口少,買一包都要吃好幾天,風味就更不新鮮了,麵粉製的tortilla因為材料和器具都容易準備,一直以來都是自己DIY現做現吃,但玉米製 的tortilla則因為沒有筋性,通常是需要用tortilla press來壓較為容易,我沒有特別去買這個道具,就只好上超市去買現成的。


我覺得墨西哥超市賣的成品,風味比一般美式超市產品來得好吃,但這是墨西哥人的主食,所以在墨西哥超市賣的餅皮,一包的數量至少是三十片以上,因為玉米餅 不適合冷凍保存,我買一包為了盡快食用完畢,就必須用不同的料理來把它消化完,有些做成墨式夾餅Quesadilla,有些拿來煮tortilla soup,有些炸成tortilla chips,光做這些也要花個好幾天才能吃完一包。


直到我在網上看到一個影片(影片連結:http://www.youtube.com/watch?v=8N0r4aMXfmE), 只需一個康寧派盤和一加侖的夾鏈袋,不需要tortilla press就能做出corn tortilla,就去買了一袋2磅裝的masa harina回家來試,masa harina雖然跟cornmeal一樣都是玉米製品,但不能替換使用,因為masa harina有經過特別處理,加水就能成糰,而光用cornmeal加水是不能夠成糰。


我用一杯粉可以做出8個約5吋的餅皮(粉和水的比例包裝袋上有註明,我還加了少許的鹽和蔬菜油),自己DIY的好處就是餅的大小可隨意,我這次買的是白玉米masa harina,超市也有黃玉米masa harina可供選擇,壓好的餅皮很薄而且也不必上色,所以烘的時間不需要很久,我把鑄鐵鍋以中火燒熱後,把火略為轉小來烘餅,每面烘最多30秒就可以 了,不必花太多時間就能吃到新鮮的corn tortilla囉!


安琪拉的小天地Facebook  


沒有留言: