自製豬油




雖然現代人已經很少用豬油當成主要用油,但豬油的用途在烹飪中仍然可見,像很多糕點都是用豬油來製作,不過最近由於無良商人的作為,造成豬油的食安問題,讓大家在完全不知情的情況下,把用黑心豬油做成的成品吃下肚,真的是很沒有商業道德啊!

我平時會做些墨西哥麵餅,我喜歡吃墨式家常麵餅材料就需要用到豬油,超市可以買到盒裝的豬油(lard),是經過氫化處理的豬油,保存期很長而且不必冷藏。我不喜歡那種經過化學處理的豬油,我只是偶爾用到豬油,量不是需要很大,所以我寧願花點時間自煉豬油,平時買豬肉時我會把肥油部份切下,切成小丁冷凍起來,等數量夠時再煉成一小瓶豬油,就夠我用來製作糕點了。


在耐熱的厚底鍋中先加入薄薄一層的水蓋過鍋面,再把肥肉丁放入鍋中,以小火慢慢加熱,一開始時先不必攪動,等水份蒸發後肥肉的油脂開始釋出時,再輕輕翻動肥肉丁使油脂均勻釋出,中途需要經常輕輕攪動,不要讓肉丁炸焦了,等肥肉丁的油脂都炸出來後,就可以把油濾出來裝在耐熱容器中,原本淺淺金黃色的豬油冷卻 後就會變成白色,待完全冷卻後就可以冷藏或冷凍保存。濾出的油炸肉渣可以略撒鹽和胡椒當成零食,或是用來替代煎熟的培根丁。

沒有留言: