法式Clafoutis水果甜點




Clafoutis或Clafouti是一道很家常的法式水果甜點,是使用水果搭配像可麗餅的稀薄蛋麵糊,烤好後略為冷卻至微溫時,表面撒上糖粉即可食用。傳統的做法是使用黑櫻桃,但也可以利用不同的當季水果來製作這道甜點 。最近在超市看到便宜的草莓,個頭不算太大但顏色和味道都不錯,所以多買了一些回來做這道甜點。

材料:

1/2 杯all purpose麵粉
1/4 茶匙鹽
2 個蛋
4 湯匙白砂糖
1/4 茶匙純香草精
1/4 茶匙純杏仁精
1 茶匙磨碎的檸檬皮(黃色部份)
3/4 杯牛奶
1 湯匙融化的無鹽奶油(另準備部份抹烤盤用)
適量草莓 (約1/2~3/4磅)

作法:

將麵粉和鹽混合均勻備用。

將草莓洗淨後完全擦乾水份,去蒂對半切開排在抹了軟化奶油的9吋深派盤中。(選用較小顆的草莓排起來比較好看)

將蛋和糖先用打蛋器略為打撒,再加入香精和檸檬皮繼續拌打至濃稠。

加入牛奶攪拌均勻。

將乾粉材料分次篩入輕輕拌均勻。

最後再將融化冷卻的奶油加入並將全部材料拌均勻。(不急著烤的話可靜置一段時間)

將麵糊慢慢淋入準備好的烤盤中,放入預熱至190゚C/ 375゚F的烤箱烤25~30分鐘,烤至麵糊隆起凝固且邊緣上色時即可,取出靜置至微溫時在表面撒上糖粉即可切片盛盤。



沒有留言: