水果乾糖酥鬆糕




這種稱為 Coffee cake 的西點,常做為西式早餐或是早午餐的選擇,雖然稱為 Coffee cake ,但在英文食譜書的分類中,通常是歸類為快速麵包類 (Quick Bread) ,和一般蛋糕的口感還是略有不同。  在麵糊表面均勻撒上果仁、糖和奶油等材料混合成的糖酥,烤出來的 Coffee cake 表面就會有一層脆脆的糖衣。

材料

* 1 又 1/2 杯All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 1/2 杯白糖
* 2 茶匙泡打粉 (Baking Powder)
* 1/4 茶匙鹽
* 1 個蛋
* 1/2 杯牛奶
* 1/4 杯蔬菜油
* 3/4 杯水果乾 (選用喜歡的水果乾,葡萄乾、蔓越莓乾或是切小丁的杏桃乾或是加州李)
* 2 湯匙黃砂糖
* 1 湯匙All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 1 茶匙肉桂粉 (Ground Cinnamon)
* 1 湯匙無鹽奶油
* 1/2 杯切碎的核桃仁

作法

先預熱烤箱至華氏 375 度 (攝氏 190 度)。在 8 吋方形烤盤內部抹油備用。

在小碗中混合 1 湯匙麵粉、黃砂糖和肉桂粉,再加入奶油混合成均勻的油酥,最後再拌入切碎的核果,置一旁備用。

在大碗中先混合麵粉、白糖、泡打粉和鹽。

在另一個混合碗中先將蛋略為打散,再加入牛奶和蔬菜油混合均勻。

將濕的材料加入混合好的麵粉中,輕輕翻拌至所有乾粉都濕潤即可,不需過度攪拌至完全均勻。

最後拌入果乾再將麵糊倒入準備好的烤盤中,抹平後在表面均勻撒上核果糖酥,入烤箱烤 25 至 30 分鐘,或烤至中央沒有生料即可,從烤箱取出略為冷卻,趁微溫時切片食用。

註1:水果乾可加入適量蘭姆酒浸泡,除了可讓水果乾變柔軟之外,也能增添風味。
註2:更多烹飪資訊請參考小幫手。



沒有留言: