全麥墨西哥麵餅(Whole Wheat Flour Tortilla)


平時會做些全麥tortilla冷凍起來,搭配不同的食材做成捲成餅,就是簡單午餐的選擇啦!

材料

* 1/2 杯 all-purpose麵粉
* 1又1/2 杯全麥麵粉(我是用粗全麥麵粉,吃起來比較有口感)
* 2 茶匙泡打粉

* 1/2 茶匙鹽
3 湯匙非氫化酥油(Shortening)
* 2/3杯熱水(約50゚C/ 120゚F)

作法

在大碗中先混合all-purpose麵粉、全麥麵粉、2茶匙泡打粉及1/2茶匙鹽。

加入非氫化酥油,將油和乾粉混合成粗粉末狀。再分次淋入熱水(約50゚C/ 120゚F)攪拌,待乾粉成柔軟濕潤的團狀即可停止加入水份,再將麵糰置於撒了手粉的板上輕揉至表面平滑即可,不需過度揉麵。

將麵糰用保鮮膜蓋好先靜置20 至 30分鐘,再將麵糰分成8 至 12等份,滾圓後再蓋著靜置15分鐘。


將靜置好的麵糰先用手壓扁,再擀開成6吋~8吋的圓片(分成8等份就擀開成8吋,如果分成比較多等份就擀成比較小的餅,厚薄可視個人喜好,但也不要做成太厚的餅,會比較不好捲入食材)。擀開時先將麵糰用手掌盡量壓平,再用擀麵棍從中央向外擀開,這個麵糰因為全麥麵粉的份量較多,所以麵糰筋性不大很容易擀圓。


在要擀餅之前,將鑄鐵平底鍋以中火預熱,加熱至灑水在鍋面上,立刻就會蒸發的熱度。將擀好的餅入鍋煎30秒再翻面煎30秒,如要當天食用就用乾淨毛巾包起保持溫熱,如要冷凍保存就置於冷卻架上,待完全冷卻就可以密封,放入冷凍庫中保存。


食用時可先取出解凍再隔水以蒸氣燜軟,或是用濕紙巾蓋著以微波爐略為加熱,餅的表面才不會變得很乾硬。




沒有留言: