蔥燒牛肉



安琪拉每次想偷懶,不想煮太多菜的時候, 這道菜是一定會煮的『家常菜』之一。只要預先煮一鍋的蔥燒牛肉,再配上現煮的義大利麵和青菜,就是一碗香噴噴紅燒牛肉麵了。所用的牛肉材料是美式超市所賣的橫切牛腱 (Beef Shank) ,燉出來的牛肉真的不錯哦!因為煮牛肉需要較長的時間,如果家裡人口簡單,可以一次多煮一些再分裝冷凍,隨時就有牛肉麵可吃啦!

材料

* 2 至 2 又 1/2 磅的帶骨牛腱 (如果用不帶骨的牛腱肉,就減少至 2 磅)
* 2 根蔥,切成段
* 5 片薑片
* 5 瓣大蒜
* 1/2 湯匙花椒粒
* 3 至 5 個八角
* 4 又 1/2 至 5 杯水

調味料

* 1/2 杯醬油
* 1 湯匙冰糖
* 2 湯匙酒
* 適量鹽調味


作法

牛腱先放入熱水中略為燙去血水,沖淨雜質後瀝乾備用。

在大鍋中先燒熱 2 湯匙油,加入蔥段、蒜瓣和薑片爆香,再加入醬油、酒、 1/2 杯水和冰糖,煮至沸騰後放入花椒和八角,接著就把燙好的牛肉放入醬汁中上色,以中大火約煮 5 分鐘,經常翻面至兩面都沾上醬色。

待牛腱上好色後,就加入 4 至 5 杯水,約蓋過牛腱即可,用中大火煮至沸騰,即轉成小火加蓋燉煮至喜好的軟度,視所用的牛肉部位而定 。煮好後從湯汁中取出牛肉,待其冷卻後再切成適口大小,牛肉仍有熱度時切塊肉容易碎。

把湯汁中的香料濾掉,再把切好的牛肉放入湯中浸泡著,如果湯汁不夠鹹再加鹽調味。如果要直接吃就再次熱透牛肉和湯,配上煮好的麵條和青菜;或是放涼後分裝冷凍。

註1:牛肉先切成稍大塊來煮,等燉煮好再切成適口小塊,肉中湯汁才不會流失太多,並用小火燉煮,才能燉出一鍋嫩而有汁的蔥燒牛肉。
註2:如果喜歡辣味,可以酌量放入辣椒。另外安琪拉會在炒蔥和薑時,加入一湯匙的豆瓣醬 (原味或辣味) ,略為炒香並炒去酸味後,再加入其他調味料,燉出來的牛肉又有不一樣的風味哦!
註3:一般美式超市除了牛腱之外,或許可以找到無骨牛小排 (Boneless Beef Short Ribs) ,也是很適合長時間慢燉的牛肉部位,但油脂比較多,但可以前一天先煮好,冷卻後置於冰箱中,待浮在表面的油脂凝固後,就能很容易地把油脂剔除。
註4:更多烹飪資訊請參考小幫手 。

中式料理的調味料和配料份量,可以視口味鹹淡和喜好來酌量加入。所以安琪拉提供的材料和做法,只是提供大家一個參考,建議大家可依各人口味來搭配。請記得先少放一些調味料,等試了鹹淡之後再加。有空試試看這些食譜,你也可以做出自己的拿手家常菜。

沒有留言: