自製綠豆芽

綠豆芽是不需要土就能種出來的中式蔬菜,只要準備一個不繡鋼水壼和少許綠豆,幾天後就有綠豆芽可以吃啦!

將不良的綠豆先挑除,再用清水略為沖洗濾乾,放入壼中加入水蓋過綠豆,使其靜置 4 至 6 小時,再把壼中的水倒除,接下來幾天就每天加水 3 至 4 "次",搖晃水壼使綠豆都能沾到水份,靜置片刻就把水倒除,加水的動作只是為了使綠豆保持濕潤,綠豆長時間泡在大量的水中,綠豆會被泡爛並發臭, 4 天左右應該就可以收成了,如果室溫較低就會慢一些。


加水時將水從壼口加入及倒出,不要打開壼蓋,綠豆在發芽過程中見光會變紅,如水壼的壼口沒有蓋,可用鋁箔紙塞住,確保光線不會照到。視水壼大小加入適量的綠豆,綠豆太多發芽時會擠在一起,有些綠豆就比較沒有空間成長。自己種的綠豆芽可能外形沒有市售的豆芽美觀,但炒出來的豆芽菜非常脆口好吃,而且絕對可以安心食用!

安琪拉的小天地Facebook 

沒有留言: