糖蜜(Molasses)和黃砂糖(Brown Sugar)

美式烘焙常用到的黃砂糖brown sugar,顆粒和細白砂糖一致,只是多加了糖蜜molasses,所以顏色變深也多了香味。白砂糖是烘焙最常用到的甜味材料,廚房櫃子裡一定會有庫存,而糖蜜因平時料理會用到,所以我也會準備一瓶,既然有了這兩樣材料,我就不特別去買黃砂糖了,因為黃砂糖不是每個食譜都會用到,而開封後其中的水份就很容易散失變乾,用白砂糖和糖蜜自行混合成黃砂糖,可以保有黃砂糖的濕潤度而且香氣更足。

1杯細白砂糖和1.5湯匙的一般糖蜜混合均勻,即可替代1杯的黃砂糖,但如果用的是照片中的blackstrap糖蜜,用量就要減少,因為這是顏色和味道最濃一級的糖蜜。糖蜜的量可以自行斟酌加入,視需求混合出不同色澤的黃砂糖,就像超市中販賣的黃砂糖,分為一般brown sugar、淡色light brown sugar或是深色dark brown sugar。

安琪拉的小天地Facebook


沒有留言: