香辣雞翅



如果喜歡辣味重一點,可以選用辣味較重的乾辣椒,並可自行增加辣椒的份量。試試這道簡單又夠味的中式辣雞翅,甜甜辣辣的味道很讓人開胃哦!

材料

* 7 隻全雞翅
* 3 根乾辣椒
* 6 片薑片
* 2 根蔥
* 1/2 茶匙花椒粒
* 少許桂皮 (如果沒有可不放)

調味料

* 3 湯匙醬油
* 1 湯匙糖
* 3 湯匙酒
* 1/2 杯高湯或水

作法

切去翅尖並從關節處分成兩半,洗淨擦乾拌入 1 湯匙醬油和 2 湯匙酒醃 1 小時左右。

乾辣椒切成小段並可依各人口味增減份量,蔥切成 2 公分長的蔥段,並把花椒粒在鍋中用小火先炒香。

在大鍋中以中火燒熱適量油(雞翅本身會出油油量不需太多),轉小火入乾辣椒爆香 (爆香時請把火轉小,避免被辣椒嗆到了,而且乾辣椒很容易焦),可先將爆香的乾辣椒取出。

把醃好的雞翅入鍋分批以中火煎成兩面金黃色。(避免劇烈油爆可先用紙巾把醃汁擦乾)

煎好後如鍋中餘油太多可倒除部份,留一點油再把煎好的雞翅放回原鍋,加入蔥段、薑片和其他香料略為拌炒後,淋入 2 湯匙醬油、 1 湯匙酒和 1 湯匙糖,拌炒約 5 分鐘讓所有雞翅略為上色。

再加入高湯或水,煮至沸騰後轉至中小火,加蓋煮約 10 至 15 分鐘,中途請翻面讓雞翅均勻入味。

煮好後先將雞翅盛起保溫,再將湯汁中的香料濾掉,把湯汁煮開後勾個薄芡,再將雞翅放回濃稠的湯汁中,經常翻拌讓雞翅表面都均勻沾上調味汁即可。或是以大火將鍋中的醬汁煮至沸騰,經常攪拌至醬汁量減少至濃稠,再將雞翅加入略為翻拌後盛盤。

註:更多烹飪資訊請參考小幫手 。

中式料理的調味料和配料份量,可以視口味鹹淡和喜好來酌量加入。所以安琪拉提供的材料和做法,只是提供大家一個參考,建議大家可依各人口味來搭配。請記得先少放一些調味料,等試了鹹淡之後再加。有空試試看這些食譜,你也可以做出自己的拿手家常菜。


沒有留言: