杏仁豆腐



杏仁豆腐是安琪拉除了西式甜點之外,最常做的中式甜點。各家食譜的杏仁豆腐做法大同小異,所以安琪拉也不知道那種做法,才是所謂的道地做法。這個食譜是安琪拉做了很多次之後,所試出來覺得軟硬度適中的比例,希望大家也會喜歡這個〝安琪拉的杏仁豆腐〞食譜。

材料

* 1 杯冰牛奶
* 1 杯熱開水
* 1 包 0.25 盎司的原味明膠粉 (Unflavored gelatine,約 2 又 1/2 茶匙)
* 3 湯匙白糖
* 2 茶匙純杏仁精 (Almond Extract)
* 糖水和水果丁適量


作法

在碗中先加入 1 杯牛奶,將明膠粉均勻撒在牛奶表面,使其靜置 1 分鐘;接著再加入白糖和熱開水,攪拌至明膠粉完全溶解,最後再加入杏仁精,把攪拌好的杏仁牛奶倒入方形容器中,加蓋放入冰箱冷藏至完全凝固 (約需 3 小時以上)。

等杏仁豆腐完全凝固後,切成小丁狀盛入大碗中,再加入適量的糖水和水果丁。

註1:通常安琪拉都是用罐裝水蜜桃,把水蜜桃切成丁加入杏仁豆腐中,並且直接利用罐頭中的糖水,可以省了準備糖水的步驟。有時也利用時令鮮果,例如:西瓜、草莓或鳳梨等,再配上自製糖水( 1 杯水加 1 湯匙白糖,可依各人喜好甜度調配,如果非常喜歡杏仁的味道,可在糖水中多加數滴杏仁精,但也不要加太多以免味道太重)。
註2:美式超市可以找到許多調味過的果凍粉,像百年老字號的 Jell-O ,但調味過的果凍粉用來做杏仁豆腐不太適合,所以安琪拉都是用原味明膠粉 (Unflavoured Gelatin)。
註3:更多烹飪資訊請參考小幫手。

中式料理的調味料和配料份量,可以視口味鹹淡和喜好來酌量加入。所以安琪拉提供的材料和做法,只是提供大家一個參考,建議大家可依各人口味來搭配。請記得先少放一些調味料,等試了鹹淡之後再加。有空試試看這些食譜,你也可以做出自己的拿手家常菜。

沒有留言: