年菜的小故事

過年囉!除夕夜想必大家都準備了豐盛的年夜飯,像代表〝吉利〞的全雞、〝好綵頭〞的蘿蔔、〝長年菜〞的芥菜、〝年年有餘〞的全魚等等,年年都是圍爐桌上少不了的應景年菜。

不只是中國人在過年的時候,會準備一些吉祥年菜。像其他國家或地區的人在新的一年開始,也都會吃一些在當地代表幸運的食物。安琪拉來到美國之後,也知道了一些在新年的時候,一定要吃的特殊幸運年菜哦!因為大家認為吃這些食物之後,在新的一年都會很幸運,所以同樣在過新年的時候,也會像中國人準備年夜飯一樣,在除夕夜的晚餐時,準備一道道代表幸運的菜餚。

在美國南方地區,有一道很具代表性的傳統幸運食物就是 「Hoppin' John」,是用一種豆子 (Black-eyed bean) 、米及其他材料所煮成的。這道菜相傳是蓄奴時期,非洲來的奴隸從家鄉所帶來的傳統食物,一直流傳到現在變成新年的幸運食物之一。這道菜做法版本很多,但主要材料不外都是豆子、米、洋蔥、醃過的豬肉、蕃茄、芹菜、青椒和許多各式香料為主。豆子在世界許多地方,有代表口袋中錢幣的意義,所以在新年時吃這道菜餚,希望會帶來一年的好運。

還一樣食物就是綠色的蔬菜,例如:Collard greens 、 Kale 、 Chard 或是高麗菜 (Cabbage) ,這些綠色蔬菜有代表紙鈔 (Paper Money) 的意義,所以在新年時吃這些綠色蔬菜,也可以帶來好運和財富。米也有代表繁榮富足的意義,所以在 「Hoppin' John」這道菜中就用了米為主要材料之一。

在一些北歐移民聚集的地區,也會在新年時吃一種只放了一個杏仁的米布丁 (Rice Pudding) , 據說如果未婚的人吃到這個幸運的杏仁,,就會在新的一年內找到幸福的結婚對象,這和我們在餃子 (元寶) 中包錢幣的習俗有異曲同工之妙呢!

看了這些西式年菜,可以知道其實人們的共同願望,都是希望能夠擁有年年的幸運,所以這些食物才會每年都在新年大餐上出現。

沒有留言: