乳酪蛋糕Cheesecake 烘焙小錦囊

想做出好吃的乳酪蛋糕,有一些烘焙技巧可以提供大家參考。如果注意了這些重點,就不必去外面糕餅舖買,自己在家就能做出一個真材實料的香濃乳酪蛋糕 。

提前一天先做好
乳酪蛋糕需要較長時間,成品中的乳酪和其他材料才能完全融合,再加上長時間的冷藏,更能使其產生最好的風味。

所有材料需提前取出置成室溫
主要材料奶油乳酪 (Cream Cheese) 和蛋,務必提前從冰箱取出置成室溫,比較容易攪拌均勻,而且攪拌出來的乳酪餡也更細緻、更能入口即化。

使用電動攪拌器並以中低速攪拌
使用立型和手持型的電動攪拌器均可,以中低速將材料全部混合均勻,並經常用刮刀把混合碗邊上的材料刮下來。用電動攪拌器攪拌,會比手工容易攪拌出均勻的內餡。

加了蛋了之後就不要過度攪拌
材料中加入蛋之後就不要過度攪拌,而且一次加一個,攪拌均勻後再陸續加入。只要蛋白蛋黃攪拌均勻即可,不要認為不夠而過度攪拌。如果加了蛋之後過度攪拌,烤出來的乳酪蛋糕表面容易出現裂痕。

烤的溫度不要超過華氏 350 度
每種烤箱的火力大小不一,但烤乳酪蛋糕的烤箱溫最高不要超過華氏 350 度。而且可以採用水浴法來烘烤。

烤的中途不要打開烤箱
烤蛋糕時如果中途打開烤箱,烤箱降溫會影響成品。所以中途絕對不要打開烤箱,等到食譜指定時間約提前 5 分鐘,再開烤箱檢查成品,如果已經完全烤好就可取出,但如果仍未完成就繼續烤至指定時間。

完成狀況可依各人喜好決定
如果喜歡吃較軟像果凍一樣的內餡,烤得時間就要略為縮短;但如果喜歡吃稍微硬一點的內餡,就略為烤久一點。但請注意不要已經烤到表面出現很多裂痕還不從烤箱取出哦!

避免表面出現裂痕
烤乳酪蛋糕多多少少都會出現裂痕,邊緣的小裂痕在冷卻後,看起來都不會太明顯;如果裂痕太過明顯,等冷藏後可以用打發的鮮奶油和鮮果來裝飾。但要避免造成太多的裂痕,還是有些技巧可以注意:例如加了蛋之後就不要過度攪拌、烤箱溫度不要過高、中途絕對不要打開烤箱,還有等冷卻一個小時以上,再放入冰箱冷藏。另外如果是用活動的蛋糕烤盤 (就是有彈簧可分離底部和邊緣) 來烤,從烤箱取出後立刻沿著邊緣用刀轉一圈,將 乳酪蛋糕從烤盤邊緣鬆脫,較不易因冷縮的效果而產生裂痕。

沒有留言: