瑪芬Muffin 烘焙小錦囊

瑪芬Muffin 是快速麵包 (Quick Bread) 的一種,通常是以泡打粉 (Baking Powder) 或小蘇打粉 (Baking Soda) 做為烘焙酵素。也是常見的美式早餐,當然也可以做為午餐或晚餐,因為瑪芬除了甜的口味之外,也可以做成鹹的口味搭配正餐。和大家分享一些小小的秘訣,可以更容易做出好看又好吃的瑪芬。

和所有的烘焙成品一樣,烤瑪芬也一定要先預熱烤箱。通常都是以高溫度約華氏 400 度 (攝氏 205 度) ,短時間烤約 20 至 25 分鐘。

烤瑪芬的杯形烤盤上需抹一層薄薄的油,除了杯子內部之外,邊緣也需要抹油,因為烤時會膨脹溢出。可選擇噴霧式的油 (Cooking Spray) ,或是一般的液體油脂,用刷子或紙巾均勻抹在烤盤上。或可以舖上烘焙紙杯,更省去了許多清潔的工作。

小蘇打粉或是泡打粉要先篩過,以免因為有顆粒導致不能切勻發酵。如果有顆粒沒有溶解,烤出來的成品會有微苦的味道。

乾的材料準備好了之後,在另一個容器混合好所有濕的材料,倒入乾的材料中,用翻拌的方式輕輕把乾的材料,混合至全部濕潤即可。混合好的麵糊應該是有顆粒而不平滑,千萬不要以為沒有攪拌均勻而過度攪拌,這樣會烤出乾硬而不是鬆軟的瑪芬哦!

混合好的麵糊可以利用量匙,平均分入烤盤中,儘可能分配相同的份量,如此才能烤出大小一致的鬆糕。或是利用挖冰淇淋器,可以更輕鬆將麵糊平均分配至烤模中。

從烤箱取出烤好的瑪芬 ,可讓瑪芬留在烤盤中約 10 分鐘再食用,蒸氣會讓成品更鬆軟。吃不完的瑪芬就放在烤盤中待完全冷卻後,再密封冷凍保存。

吃不完的瑪芬可以密封冷凍保存,食用時先解凍再用鋁箔紙包好,放入華氏 350 度 (攝氏 175 度) 的烤箱中,再加熱 10 至 12 分鐘。或直接使用微波爐解凍並再度加熱。

沒有留言: