橙香杯子蛋糕


趁著柳橙上市的季節,烤些不濃膩的柳橙口味蛋糕,配上現泡的熱茶;口味非常清爽的茶點搭配,很適合當成下午茶或是聚會時的茶點選擇。

材料

1/2 杯白糖
1/2 杯無鹽奶油
2 個蛋
1 又 1/2 杯低筋麵粉(Cake Flour)
1 又 1/2 茶匙泡打粉(Baking Powder)
1/2 杯現榨柳橙汁
1 湯匙切碎的柳橙皮
適量裝飾用糖粉(Powdered Sugar)

作法

先預熱烤箱至華氏350度(攝氏175度),準備 12 個鬆糕模型烤盤(Muffin Pan),每個模型中墊一個烘烤用紙杯(Baking Cup)。在碗中將麵粉、泡打粉篩過備用。

在大碗中用電動攪拌器,中高速度攪拌奶油 30 秒,再加入白糖攪拌至非常均勻,並經常將碗邊的材料刮至碗中央。接著加入蛋(一次一個)攪拌均勻即可,不必過度攪拌,再加入柳橙汁和柳橙皮(橘色的部份),中速攪拌均勻,最後加入篩過的乾粉材料,低速攪拌或用手工攪拌至所有材料均勻即可。

把麵糊平均倒入烤模型中烤 20 至 25 分鐘,或用竹籤插入中央部份沒有生料即可。烤好後在烤盤中靜置 10 分鐘,再把蛋糕取出置於冷卻架上冷卻。待完全冷卻後可灑上糖粉裝飾。

註1:麵粉一定要多篩幾次再使用,才容易做出口感較細的杯子蛋糕。可用 1 杯類似中筋麵粉的All-purpose麵粉,減去 2 湯匙份量後,再以 2 湯匙玉米澱粉來取代,篩過後替代 1 杯類似低筋麵粉的糕類麵粉 (Cake Flour)。
註2:更多烹飪資訊請參考小幫手。


(本食譜摘自安琪拉的德州廚房

12 則留言:

丸子小樱桃 提到...

好好吃的样子~我也要去试试看~ ^0^

安琪拉的小天地 提到...

歡迎你有機會試一試哦!

Angela 提到...

Dear Angela,

I love your website soooooooooo much and made some great food and desserts from your recipes. I would like to try this orange cake, can I use the 9" round baking pan (9 吋圓形烤盤)to make it?

Angel

安琪拉的小天地 提到...

謝謝你喜歡小天地的食譜!這個蛋糕麵糊可以改用圓形烤盤來烤,烘烤的時間應該差不多,你視你家烤箱的烤溫來調整。

Angel 提到...

Thank you very much for your reply.
Your website (安琪拉的小天地) is my favorite one for recipes.

Angel

安琪拉的小天地 提到...

不客氣!

stellar 提到...

我可以用微波炉替代烤箱吗?或者用电饭煲来替代烤箱?

安琪拉的小天地 提到...

我沒有用過微波爐來烘焙點心,實在無法提供你建議呢!或許你可以上網去找些微波爐烹飪食譜來參考。如果你真的對烘焙有興趣,投資一台合適的烤箱是有必要的哦!

clara 提到...

Hi Angel,

Could you tell me what's the english name for 純奶油?
I am living in Canada, so sometime I don't know what's the stuff in english.
I like your blog, really good, my daughter will have a birthday party this coming Sunday, now I get some food idea from your blog, Thank you.

^o^
Clara

安琪拉的小天地 提到...

純奶油即是butter,因為我料理時不用人造奶油margarine,所以特別註明純奶油。歡迎你有空看看『小幫手』的內容,我把常用的材料整理出來,應該會對你有些幫助。也祝福你女兒生日快樂!

匿名 提到...

您好 請問烘烤蛋糕時(無論是杯子或圓模型)該如何像您圖片均勻的向上膨脹 而不要向單邊膨脹(烘好時一高一低) 請問這款口感是像海綿蛋糕綿密或是瑪芬有點紮實呢

安琪拉的小天地 提到...

這款蛋糕算是綿密的口感。不管是製作瑪芬或奶油麵糊類蛋糕,攪拌時均不宜過度,把麵糊攪出筋性就容易影響烘烤的平均程度,另外烤箱內部溫度不均勻,有些地方溫度過高,也容易造成烘烤成品膨脹不一致。