雙色磅蛋糕


香草磅蛋糕麵糊,加上自製的巧克力糖漿,變化出兩種色澤兩種風味的雙色蛋糕。

材料

* 6 湯匙無鹽奶油
* 1/3 杯白糖
* 1 個蛋
* 1 茶匙香草精
* 1 杯 All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 1/4 茶匙小蘇打粉 (Baking Soda)
* 3/4 茶匙泡打粉 (Baking Powder)
* 1/4 茶匙鹽
* 1/2 杯白脫牛奶 (Buttermilk)
* 1/3 杯自製巧克力糖漿 

作法

先預熱烤箱至華氏 350 度 (攝氏 175 度) , 8 X 4 吋長條烤盤依照 奶油麵糊類蛋糕烤盤防沾方式 備用,並將所有材料置成室溫備用。

將麵粉、泡打粉、小蘇打粉和鹽混合篩過備用。將置成室溫的軟化奶油,先用攪拌器慢速攪拌 30 秒,接著加入白糖略為攪拌,待白糖不會飛散時再轉成中高速度繼續攪拌,並經常將碗邊的材料刮至碗中央,攪拌至呈均勻鬆發的狀態。

接著加入蛋和香草精,以中速攪拌均勻。

攪拌均勻後加入乾粉材料及白脫牛奶,乾粉分成三等份,牛奶分成二等份分次交錯加入,以乾→濕→乾→濕→乾順序,用慢速或手工攪拌成均勻的麵糊,並經常將碗邊麵糊刮至中央。

先取出 1 杯的香草麵糊置一旁備用,把剩餘的麵糊倒入準備好的烤盤中並將麵糊抹平。再把先前保留的香草麵糊和巧克力糖漿拌均均,把巧克力麵糊倒入香草麵糊之上,抹平表面後放入預熱的烤箱烤 40 至 45 分鐘,或用竹籤插入中央部份沒有生料即可。

烤好後在烤盤中靜置 15 分鐘,再把蛋糕扣出置於冷卻架上冷卻,等冷卻後切成片 (1/2 吋厚) 食用。

註1:因兩種麵糊的比重不同,原本在上方的巧克力麵糊,會在烘烤的途中往下沈,就會形成不規則的雙色蛋糕,而且每次烤出來的下沈狀況都不會完全相同 。
註2:更多烹飪資訊請參考小幫手。

沒有留言: