焗烤玉米布丁


在甜玉米盛產的季節,試試用香甜飽滿的玉米粒做這道烤菜,非常適合單獨吃,或是當成主餐的配菜。

材料

* 2 杯新鮮玉米粒
* 1/2 杯洋蔥丁
* 1/4 杯青椒或紅椒丁
* 2 湯匙純奶油
* 2 湯匙All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 3/4 杯牛奶
* 1 個蛋
* 適量鹽及黑胡椒
* 1/3 杯乾麵包粉 (Bread Crumbs)
* 1 湯匙融化的純奶油

作法

先預熱烤箱至華氏 350 度 (攝氏 175 度)。把乾麵包粉和 1 湯匙融化的奶油拌均勻,蛋打散備用。

在鍋中先以中小火融化 2 湯匙奶油,再加入洋蔥丁拌炒至透明且香味釋出,再加入青椒或紅椒丁炒 20 秒左右,接著加入 2 湯匙麵粉,全部拌炒均勻後淋入牛奶,經常攪拌至呈濃稠狀,再加入適量鹽和黑胡椒粉調味。

離火後加入玉米粒拌均勻,再拌入蛋汁並將全部材料倒入耐熱烤碗中,入烤箱中烤 40 分鐘,或烤至材料看起來已凝固,再在表面均勻撒上奶油麵包粉,入烤箱續烤 10 分鐘,或烤至表面金黃即可,取出靜置 10 分鐘後再盛盤食用。

註1:新鮮玉米粒亦可以罐裝或冷凍玉米粒來替代,罐裝玉米粒儘量濾乾水份,冷凍玉米粒則先解凍再濾乾水份,內餡材料中不要有多餘的水份。
註2:美式超市除了西式麵包粉 (Bread Crumbs) 之外,顆粒較粗的日式麵包粉 (Panko) 也很容易買到,用日式麵包粉的口感較佳,色澤也更美觀。可在奶油麵包粉中加入1/2 湯匙切碎的新鮮荷蘭芹 (Parsley)。
註3:更多烹飪資訊請參考小幫手及小天地FB

沒有留言: