烤白花菜佐Tahini醬汁




Tahini芝麻醬調成的醬汁,可說是中東地區料理的萬用醬料,可用來當成淋醬、抹醬或是沾醬,搭配肉類或蔬菜都很合適。

醬汁的基本材料很容易準備,芝麻醬、蒜、檸檬汁和適量橄欖油,材料份量也可以視口味自行調整。

先將2湯匙Tahini芝麻醬和1湯匙現榨檸檬汁(量可視口味增減)攪拌均勻,再加入適量蒜末、鹽和橄欖油調味,因為我不是很喜歡生蒜的味道,所以我加了半大匙的烤蒜泥,如用生蒜泥就酌量加入,免得蒜搶了醬汁的味道。調好的醬汁可視用途稀釋,如果要用來當成抺醬就要保持濃稠狀,但如果是用來當成淋醬或沾醬,就可以加入適量冷開水,調到合適的濃稠度。

調好的醬汁和烤蔬菜很配,最近正是白花菜的季節,可以試試把醬汁淋在烤白花菜上。將白花菜切成適口大小,淋上少許油和鹽拌均勻,也可以撒上增添色澤的香料像是咖哩粉或薑黃粉,放入預熱至205゚C/ 400゚F的烤箱中烤至白花菜熟軟,烤的時間視切的大小來決定,中途要翻動花菜,烤好的花菜淋上醬汁趁熱食用。





沒有留言: