薑味脆餅



Gingersnap餅乾是非常受歡迎的聖誕餅乾之一,濃濃的薑香正是這個餅乾的特色,而深咖啡色的糖蜜 (Molasses) ,除了讓餅乾增色之外,其特殊的香味使餅乾更加美味。

材料

* 1/2 杯非氫化酥油 (Shortening)
* 1/4 杯軟化無鹽奶油
* 1/3 杯白砂糖
* 1/3 杯黃砂糖
* 1 個蛋
* 1/4 杯糖蜜 (Molasses)
* 2 杯 All-purpose麵粉 (中筋麵粉)
* 2 茶匙小蘇打粉 (Baking Soda)
* 1/4 茶匙鹽
* 2 茶匙薑粉 (Ground Ginger)
* 1 茶匙肉桂粉 (Ground Cinnamon)
* 1/2 茶匙丁香粉 (Ground Clove)
* 適量白糖或二砂糖(沾麵糰用)

作法

在容器中先混合麵粉、小蘇打粉、所有香料和鹽備用。大烤盤上舖上烤盤紙或烤盤墊備用。

用電動攪拌器中速攪拌酥油和奶油攪拌 30 秒,接著再分次加入白糖及黃砂糖,以中高速繼續攪拌至鬆發的狀態。

轉成中速加入蛋及糖蜜攪拌均勻。

轉至低速緩緩加入混合好的乾粉材料,攪拌至均勻即可,不需過度攪拌。

將麵糰揉成直徑 3/4 吋的小圓球,表面均勻沾上一層白糖或二砂糖,每片間隔 2 吋排在烤盤上,再放入預熱至華氏 350 度 (攝氏 175 度)烤箱烤 10 至 12 分鐘,從烤箱中取出烤盤放置 5 分鐘,再把餅乾移至冷卻架上使其完全冷卻。(烘烤時間的長短會有不同的口感,時間越長脆度越大)

註1:可選用不含反式脂肪 (Trans Fats) 的酥油,酥油讓餅乾產生脆的口感,或可全部用無鹽奶油,餅乾的口感會較軟,可視各人喜好口感來決定。
註2:薑粉及其他香料均可視各人口味增減,不過這個餅乾的特色就在薑味,所以薑粉是必要材料。
註3:因為餅乾麵糰含了黃砂糖及糖蜜,很容易上色也很容易烤焦,所以要注意烘焙的情形,烤太焦會有苦味。如用深黑色糖蜜(blackstrap molasses)就把黃砂糖的部份改成一般白砂糖。
註4:餅乾在烘烤時會延展,所以一定要留空間,避免烤出來的餅乾都連在一起。
註5:更多烹飪資訊請參考小幫手及小天地FB

沒有留言: