美奶滋蛋糕

美國大蕭條時代由於物資缺乏,美奶滋廠商為了推廣產品,於是這個蛋糕就成了當時流行的美式蛋糕,因為美奶滋的成份有牛奶、油和蛋,在艱困的時刻就成了可以負擔得起的食材,美奶滋蛋糕的做法超級簡單,口感則是屬於較為濕潤。

家裡冰箱裡的雞蛋用完了懶得出門去買,但有正好要在回台灣前消化掉的美奶滋,就利用它來做這個古早味蛋糕,當成明天的早餐。美式美奶滋的味道是比較偏鹹酸,在美式超市則有另一種和美奶滋很像的whipped salad dressing,這種已經有調味而且味道較甜,所以要做這個美奶滋蛋糕建議還是用一般的美奶滋(mayonnaise)較佳。


在碗中混合篩過1杯all-purpose麵粉、1茶匙小蘇打粉、1/3杯白糖、少許鹽(不加亦可美奶滋裡已有鹽份)及2湯匙可粉,接著加入1/2杯美奶滋翻拌均勻,拌至乾粉完全濕潤像是較乾的紅豆沙,再加入1/2杯水(或是咖啡)和1/2茶匙香草精,將全部材料拌成均勻的麵糊。


將麵糊平均分入三個4吋抹了油的圓形活動模(springform pan),入預熱至175゚C/ 350゚F烤箱烤22~25分鐘,竹籤插入中央不沾生料即可,取出靜置10分鐘後即可脫模,待完全冷卻後可在表面裝飾,這份麵糊也可以用8吋圓形烤盤來烤,烤的時間需略為延長。


 安琪拉的小天地Facebook


沒有留言: