香蒜炸豬排



記得小時候媽媽在飯盒裡放一塊炸排骨,是安琪拉最喜歡的菜色之一。香香酥酥的現炸排骨,配上白飯及蔬菜,在家也可以吃到排骨飯哦!雖然油炸的食物不宜多吃,但偶爾想吃的時候還是自己做比較理想,因為自己在家裡炸排骨,可以用新鮮的油來炸,比起外賣的排骨風味要新鮮多了。

材料

* 1 磅無骨里肌排骨肉
* 1 湯匙蒜末
* 適量粗地瓜粉和炸油

調味料

* 1/4 杯醬油
* 2 湯匙酒
* 2 茶匙糖
* 1 個蛋

作法

將里肌肉沖淨拭乾,切成 1/4 吋厚的片狀 ,用鬆肉槌或刀背把表面輕輕敲鬆,如邊緣有筋可用刀劃斷,避免入鍋煎時捲曲。

拌入蒜末、醬油、酒和糖,用手抓拌至調味料均吸入肉中,再加入蛋抓拌均勻,醃至少 1 個小時以上,隔夜更加入味。

將醃好的肉片先均勻沾上一層地瓜粉,放在廚房蠟紙上,等地瓜粉略為反潮,比較容易附著在肉上時,再放入加熱好的油中炸,炸出來的外皮會比較完整。

準備適量的炸油 (約 1/2 吋深) ,加熱至華氏 350 度 (攝氏 175 度) ,或將竹籤放入鍋中周圍產生活躍的泡泡,應該已達合適的油溫。將沾好粉的肉片每面炸 1 至 2 分鐘,至外表金黃酥脆即可撈出,可先放在冷卻架上瀝去油脂,再用廚房紙巾上吸去多餘的油份。

註1:地瓜粉顆粒比較粗,所以炸出來的表皮會有酥酥的顆粒。如果用較細的玉米粉或太白粉,效果不一樣。
註2:油一定要燒到適當的熱度,如果油熱度不夠,炸出來的外皮會吸較多的油。
註3:可在拌肉時加入適量的五香粉,五香粉的香味很濃郁,不要加太多。
註4:更多烹飪資訊請參考小幫手 。

中式料理的調味料和配料份量,可以視口味鹹淡和喜好來酌量加入。所以安琪拉提供的材料和做法,只是提供大家一個參考,建議大家可依各人口味來搭配。請記得先少放一些調味料,等試了鹹淡之後再加。有空試試看這些食譜,你也可以做出自己的拿手家常菜。


沒有留言: